|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
30/04/2020 |
Data da última atualização: |
19/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. K. de. |
Afiliação: |
LECIANE KARITA DE OLIVEIRA. |
Título: |
Identificação e validação de marcadores moleculares associados a variações no teor de amilose e temperatura de gelatinização em grãos de arroz (Oryza sativa L.). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
97 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biologia) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientadora: Rosana Pereira Vianello Brondani, CNPAF; Coorientador: Claudio Brondani, CNPAF. |
Conteúdo: |
A síntese do amido envolve vários genes que interagem em cascata. Mutações nestes genes interferem na composição final de amido e consequentemente na composição e qualidade do grão de arroz,pelo fato da composição físico-química do amido ter grande influência nas propriedades do grão. Por meio do mapeamento associativo é possível identificar genes relacionados às características quantitativas e, com isso,utilizar marcadores moleculares destes genes como ferramenta para seleção assistida em programas de melhoramento, que utilizam como base bancos de germoplasma. Este trabalho teve como principal objetivo identificar e validar a associação entre o teor de amilose (TA) e temperatura de gelatinização (TG) com marcadores moleculares microssatélites e SNP de genes envolvidos na rota metabólica do amido. No desenvolvimento do trabalho foram utilizados 242 acessos da coleção nuclear de arroz da Embrapa Arroz e Feijão, que estão classificados de acordo com sistema de cultivo sequeiro e irrigado. Os acessos também foram classificados quanto ao TA, de acordo com análise realizada em 2004 e 2005, e à TG,avaliada neste trabalho. |
Palavras-Chave: |
Coleção nuclear; Qualidade de grão. |
Thesagro: |
Amilose; Arroz; Biossíntese; Marcador Molecular; Oryza Sativa; Polimorfismo. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 02028nam a2200229 a 4500 001 2121972 005 2024-02-19 008 2009 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. K. de 245 $aIdentificação e validação de marcadores moleculares associados a variações no teor de amilose e temperatura de gelatinização em grãos de arroz (Oryza sativa L.).$h[electronic resource] 260 $a2009.$c2009 300 $a97 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Biologia) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientadora: Rosana Pereira Vianello Brondani, CNPAF; Coorientador: Claudio Brondani, CNPAF. 520 $aA síntese do amido envolve vários genes que interagem em cascata. Mutações nestes genes interferem na composição final de amido e consequentemente na composição e qualidade do grão de arroz,pelo fato da composição físico-química do amido ter grande influência nas propriedades do grão. Por meio do mapeamento associativo é possível identificar genes relacionados às características quantitativas e, com isso,utilizar marcadores moleculares destes genes como ferramenta para seleção assistida em programas de melhoramento, que utilizam como base bancos de germoplasma. Este trabalho teve como principal objetivo identificar e validar a associação entre o teor de amilose (TA) e temperatura de gelatinização (TG) com marcadores moleculares microssatélites e SNP de genes envolvidos na rota metabólica do amido. No desenvolvimento do trabalho foram utilizados 242 acessos da coleção nuclear de arroz da Embrapa Arroz e Feijão, que estão classificados de acordo com sistema de cultivo sequeiro e irrigado. Os acessos também foram classificados quanto ao TA, de acordo com análise realizada em 2004 e 2005, e à TG,avaliada neste trabalho. 650 $aAmilose 650 $aArroz 650 $aBiossíntese 650 $aMarcador Molecular 650 $aOryza Sativa 650 $aPolimorfismo 653 $aColeção nuclear 653 $aQualidade de grão
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 2.285 | |
3. | | OLIVEIRA, L. B. de. Análise mecânica em solos da Zona Semi-Árida do Nordeste. Solos: normais, calcários, calcários com sais solúveis e salinos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 1, p. 7-15, 1966. Título em inglês: Mechanical analisys in some soils of the Semi-Arid region in Northeast Brazil: normal, calcareous, calcareous with soluble salts, and saline soils.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
5. | | OLIVEIRA, L. A. de. Biofortificação de mandioca e banana. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1.; 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos: anais. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. Resumo. p.21. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
13. | | OLIVEIRA, L. A. de. Carotenoides em produtos de mandioca. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM. Coordenadores: Marília Regini Nutti, Maurisrael de Moura Rocha. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
Registros recuperados : 2.285 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|